Я делю наставничество на несколько слоёв:
1. Консультант (когда ты работаешь не на результат, по большому счету. Ты на него надеешься, но ты работаешь на время).
2. Менторство (когда ты являешься тем, кто ведет человека до результата, вместе с ним проходишь разные этапы. Как хорошая мама воспитывает хорошую дочь, или как отец учит сына водить автомобиль).
3. Трекерство (ты не просто ведешь к результату, а ведешь к максимальному результату. Чемпионство, что ли).
Почему нужен наставник? Да потому что с ним легче. Он уже по этому пути ходил, возможно не раз. У него есть мудрость, понимание этого пути. Ты можешь с ним делать меньшее количество ошибок и быть более эффективным.
Мало кто учится на чужих ошибках, все хотят учиться на своих ♂️
Каково это мне — быть наставником? Это непросто, друзья..
Знаете, что здесь самое непростое? Когда ты вкладываешься, когда ты не ожидаешь… хотя конечно ожидаешь, ожидаешь какого-то признания, обратной связи, хочешь, чтоб твой человек был лучшим. Так вот самое непростое — когда он хлещет тебя какими-то словами, обидой, непоняткой. Здесь очень важно не уйти в эмоции, выдержать натиск и как можно быстрее с этим справиться и перейти к следующему этапу.
Порой хочется плюнуть, порой хочется отвернуться, переключиться на другого, но это самый легкий способ, и рано или поздно ты воткнешься в паттерн.
Наставничество, как тип отношений, это долгий путь. Может даже путь длиною в жизнь. У тебя нет бесконечного количества времени, чтобы наставлять много людей истинно. Поэтому ты все более избирателен к тому, с кем ты хочешь выстраивать подобного рода отношения.
Меня вдохновляет тот факт, что в MLM есть multi level mentoring, то есть, научив несколько людей, ты тем самым преумножаешь себя.